Kualitas sirup di tentukan oleh beberapa hal diantaranya adalah kadar gula dalam sirup yang menentukan kekentalan sirup. Sirup tidak boleh ada endapan endapan dalam sirup akan menimbulkan kedan negatif, misalnya sirup terkesan kotor atau telah melewati masa simpannya. Penggunaan pemanis buatan seperti sakarin dan siklamat secara berlebihan akan memberikan cita rasa yang kurang enak pada sirup.
Syarat Mutu Sirup Berdasarkan Standar Nasional Indonesia 1994.
No | Kriteria Uji | Satuan | Persyaratan |
---|---|---|---|
1 | Keadaan | ||
Aroma | - | normal | |
Rasa | - | normal | |
2 | Gula (dihitung sebagai sakarosa) | % (b/b) | Min.65 |
3 | BTM | Tidak boleh ada sesuai dengan peraturan No.772/MEN.KES/PER/IX/1998 | |
Pemanis Buatan | - | ||
Pewarna tambahan dan pengawet | - | ||
Keadaan | |||
4 | Cemaran logam | ||
Timbal (Pb) | Mg/Kg | Maksimal 1,0 | |
Tembaga (Cu) | Mg/Kg | Maksimal 1,0 | |
Seng (Zn) | Mg/Kg | Maksimal 25 | |
5 | Cemaran arsen (As) | Mg/Kg | Maksimal 0,5 |
6 | Cemaran miktoba | ||
Angka lempeng total | Koloni/ml | Maksimal 5 x 10 pangkat 2 | |
Coliform | Koloni/ml | Maksimal 20 | |
Escherichia coli | Koloni/ml | <3 | |
Salmonela | Koloni/25ml | Negatif | |
Vibrio cholerae | Koloni/ml | 0 maksimal 50 |
Mutu sirup yang sesuai dengan SNI yaitu keadaan cita rasa dan aroma normal atau tidak menyimpang. Cita rasa dan aroma pada sirup menunjukan tingkat kesegaran dan keaslian dari bahan baku yang digunakan. Kadar gula sirup minimal 65 brix. sirup tidak mengandung cemaran logam dan cemaran mikroba melebihi batas maksimal.
Belum ada tanggapan untuk "Syarat Muru Sirup atau Kualitas Sirup"
Post a Comment