Syarat Muru Sirup atau Kualitas Sirup

syarat mutu sirup kualitas sirup

Kualitas sirup di tentukan oleh beberapa hal diantaranya adalah kadar gula dalam sirup yang menentukan kekentalan sirup. Sirup tidak boleh ada endapan endapan dalam sirup akan menimbulkan kedan negatif, misalnya sirup terkesan kotor atau telah melewati masa simpannya. Penggunaan pemanis buatan seperti sakarin dan siklamat secara berlebihan akan memberikan cita rasa yang kurang enak pada sirup.

Syarat Mutu Sirup Berdasarkan Standar Nasional Indonesia 1994.

No Kriteria Uji Satuan Persyaratan
1 Keadaan
Aroma - normal
Rasa - normal
2 Gula (dihitung sebagai sakarosa) % (b/b) Min.65
3 BTM Tidak boleh ada sesuai dengan peraturan No.772/MEN.KES/PER/IX/1998
Pemanis Buatan -
Pewarna tambahan dan pengawet -
Keadaan
4 Cemaran logam
Timbal (Pb) Mg/Kg Maksimal 1,0
Tembaga (Cu) Mg/Kg Maksimal 1,0 
Seng (Zn) Mg/Kg Maksimal 25
5 Cemaran arsen (As) Mg/Kg Maksimal 0,5
6 Cemaran miktoba
Angka lempeng total Koloni/ml Maksimal 5 x 10 pangkat 2
Coliform Koloni/ml Maksimal 20
Escherichia coli Koloni/ml <3
Salmonela Koloni/25ml Negatif
Vibrio cholerae Koloni/ml 0 maksimal 50

Mutu sirup yang sesuai dengan SNI yaitu keadaan cita rasa dan aroma normal atau tidak menyimpang. Cita rasa dan aroma pada sirup menunjukan tingkat kesegaran dan keaslian dari bahan baku yang digunakan. Kadar gula sirup minimal 65 brix. sirup tidak mengandung cemaran logam dan cemaran mikroba melebihi batas maksimal.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Syarat Muru Sirup atau Kualitas Sirup"

Post a Comment