Kandungan Zat Gizi Biji Sorgum dan Jenis Biji Serealia Lainya Tiap 100gram Bagian yang Dapat Dimakan

     
kandungan zat gizi biji sorgum


Zat Gizi          Sorgum        Beras       Gandum       Jagung        Millet

Protein (g)                  10,40                  7,90               11,60                 9,20                 11,80

Lemak (g)                    3,10                     2,70               2,00                  4,60                4,80

Kadar abu (g)             1,60                     1,30                1,60                  1,20                2,20

Serat kasar (g)           2,00                     1,00                2,00                 2,80                2,30

Karbohidat (g)           70,70                 76,00             71,00               73,00            67,00

Kalori (kcal)               329,00               362,00         348,00             358,00         363,00

Kalsium (mg)            25,00                    33,00            30,00               26,00            42,00

Fe (mg)                          5,40                      1,80               3,50                  2,70                11,00

Thiamin (mg)              0,38                     0,41               0,41                   0,38                0,38

Riboflavin (mg)           0,15                     0,04              0,10                 0,20                  0,21

Niacin (mg)                   4,30                      4,30              5,10                  3,60                  2,80
Sumber : FAO (1995)


Kebutuhan pangan masyarakat indonesia ternyata terus meningkat seiring dengan bertamabahnya laju pertambahan jumlah penduduk. Menurut Badan Pusat Statistik (2012), 95% dari 241 juta penduduk indonesia mengkonsumsi beras sebagai bahan makanan pokoknya. Kebutuhan beras nasional 27,7 juta ton/tahun sedang produksi padi nasional sebesar 5 ton/ha. Tingkat konsumsi beras penduduk indonesia sangat tinggi yaitu 139 kg perkapita per tahun sedangkan rata-rata konsumsi beras dunia hanya 60 kg perkapita pertahun sehingga permerintah seringkali perlu mengimpor beras untuk memenuhi kebutuhan dan mempertahankan keamanan pangan nasional. Salah satu cara penanggulangan masalah ini adalah dengan meningkatkan dan menggalakan produksi komoditas pangan yang potensial untuk dikembangkan. Salah satu komoditas tersebut adalah sorgum.



kandungan zat gizi biji sorgum


Tanaman sorgum merupakan tanaman multiguna yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif pemecahan krisis pangan dan energi di indonesia. Selain sebagai bahan pangan sorgum dapat digunakan juga sebagai bahan baku industri seperti gula, MSG, asam amino dan etanol maupun pakan (Hoeman, 2009). Sebagai produk pangan biji sorgum tidak memiliki gluten sehingga sangat cocok diaplikasikan sebagai bahan pangan alternatif bagi orang yang alergi terhadap gluten (U.S. Grains Council, 2004).

Biji sorgum memiliki kandungan protein 10,40% lebih tinggi dibandingkan beras 7,90% sedangkan karbohidratnya sebesar 70,70% setara dengan gandum dan jagung (Suarni, 2004). Kandungan Biji sorgum dibandingkan dengan jenis-jenis serelia lain.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Kandungan Zat Gizi Biji Sorgum dan Jenis Biji Serealia Lainya Tiap 100gram Bagian yang Dapat Dimakan"

Post a Comment