Dalam kelopak bunga rosella terdapat flavonoid, gossypetine, hibiscetine, sabdaretine, dan antosianin. Pigmen antosianin ini membentuk warna merah pada kelopak bunga rosella. Kelopak bunga rosella juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Komposisi Kimia Bunga Rosella Segar per 100 gram Bahan
| Komponen | Komposisi |
|---|---|
| Protein | 1,145 g |
| Lemak | 2,61 g |
| Vitamin C | 244,4 mg |
| Serat | 12 g |
| Kalsium | 1,263 g |
| Fosfor | 273,2 mg |
| Zat besi | 8,98 mg |
| Asam malat | 3,31 % |
| Fruktosa | 0,82 % |
| Sukrosa | 0,24 % |
| Karoten | 0,029 % |
| Tiamin | 0,117 mg |
| Niacin | 3,765 mg |
Sumber : Depkes RI 2005
Dari tabel di atas terlihat bahwa bunga rosella mengandung vitamin C yang cukup besar yaitu 244,4 mg/100 g serta serat dan kalsium sebanyak 12 g dan 1,263 g per 100 g bahan.

Belum ada tanggapan untuk "Komposisi Kimia Rosella"
Post a Comment